カテゴリ:お酒のお供( 2 )   

イカキムチのチヂミ   

2005年 07月 05日

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イカキムチを入れてチヂミを作りました。冷たーく冷やしたピルスナーと一緒に飲んだら、もう、最高!酢醤油でいただきましたが、むろはマヨネーズの方がおいしいって。ご飯のおかずにもなるよ。子供用にはイカキムチは入れなかったけどね。

作り方ってほどでもないけど・・。

韓国食材店でチヂミの粉を買って、粉100gに対して水120ぐらい。卵一個。これで二枚焼けます。生地を良く混ぜて、あとはお好みの野菜を入れて混ぜる。今回はニラとネギとにんじんの細切り、あとは同じく韓国食材店で買ったイカキムチを入れました。焼くときはごま油を多めに、ちょっと揚げ焼き、という感じで焼きます。酢醤油でも、マヨネーズでも、コチュジャンでも、コチュマヨソースでも、何でも合います。外はカリッと、中はモチッっと。ビールのお供に最高です!
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by nekobeya777 | 2005-07-05 23:17 | お酒のお供

ホワイトアスパラガスのガーリックソテー・わさびマヨソース添え   

2005年 05月 19日

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今、オランダはホワイトアスパラガスのシーズン真っ盛りです。白アスパラは私の大好物で、この時期はいろんな調理法でアスパラを楽しんでます。この料理はご飯のおかずとして作ったんだけど、白ワインと一緒に食べても絶対にうまい!と思ったのでこっちに載せることにしました。

作り方はいたって簡単。
・白アスパラガスの皮をむきます。
・お好みの量のにんにくをみじん切り。(私は生にんにくを二片使いました)
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて低温でにんにくを炒める。
・香りが出てきたらアスパラガスを投入。
・しばらく焼いてから、白ワイン少々を入れてふたをして蒸し焼き。
・水分が飛んできたらふたを開けて、アスパラガスにいい焼き目がつくまで焼く。
・わさびマヨソースは練りわさびとマヨネーズをお好みの分量で混ぜるだけ。
・最後にアスパラに塩コショウを少々して、出来上がり。

とにかくうんまーい、ので、生の白アスパラが手に入ったら絶対にお試しください。
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by nekobeya777 | 2005-05-19 19:27 | お酒のお供