カテゴリ:その他のご飯( 20 )   

まだまだお別れ食事会は続く!   

2007年 11月 11日

d0047301_19184553.jpg

こちらはランチ。

いったいどんだけ「お別れ」やっとんねん!とっとと帰りやがれ!と最近ブーイングが周りから出始めてる洋子ですこんにちわ。

上の写真は先週お友達が開いてくれたお別れランチ。
みんなでもちよっての持ち寄りランチです。中華おこわやら牛のたたきのサラダやらチャプチェやらホワイトアスパラのスープやらバンバンジー風サラダやら名古屋風手羽先に風呂吹き大根味噌そぼろがけやらと国際色豊かでさらにおいしいものばかり。みんなほんとにお料理上手だよねぇ。その後チョコレートケーキまででてきて、もうおなかいっぱいです。ありがとう~。

d0047301_1919122.jpg

そしてさらにさらに。

今度は別のお宅でお別れもちよりディナーです。メニューは激辛タイ風カレー・マッシュポテトの前菜、カラーパプリカのサラダ、スペアリブの煮込み、やきそば(子供用)、ルッコラとチーズのサラダとこちらも素敵なお料理が並んでおります。どれもこれもおいしかったですが特に目をひいたのは・・。
d0047301_19191571.jpg

まさに門松風?

この前菜です。白アスパラとグリーンアスパラを回りにおいて、サーモンのテリーヌのようなものにコンソメのジュレをかけたという、とても素人わざとは思えない芸術品。すげー、すげーよっ!
d0047301_19193021.jpg

どっかの喫茶店で出る一品のような・・

こういう「およばれ」ってほんと色々勉強になります。みんなすごいよね。料理の腕もすごいけどプレゼンテーションとかアイディアとか、もう、感服いたしました。

先週はほんとにうまくておいしくてたのしい1週間で、体重が相当やばいです。私に付き合ってくれたお友達も私のせいでやばいことになってるそうです。面目ない。
[PR]

by nekobeya777 | 2007-11-11 19:39 | その他のご飯

お別れランチ・in Excelsior   

2007年 11月 11日

d0047301_18583365.jpg

こんな景色が見れるのもあとちょっと。

幼稚園のママ友たちと一緒にアムステルダムにあるHotel de L'Europeという5つ星ホテルのメインダイニング、Excelsiorに行ってきました。すごく素敵なレストランで、料理も最高だよ!といううわさを聞いていたので、前々からいってみたかったのよねぇ~。今回は3コースのランチメニュー(49ユーロ)を頼みました。
d0047301_18584815.jpg

アミューズブーシュ。

このアミューズブーシュ、「ジャパニーズソースがけです!」ってウェイターは言ってたけど、醤油と白ゴマのタレがかかった海老のソテー。海老がぷりぷりでうまかった。しかし醤油って高いレストランに行くほど出てくる確率が高いね。やっぱ醤油は世界一のソースなのよ。うふふ。
d0047301_1859367.jpg

前菜。
前菜は鴨レバー。私ともう一人の友達はレバー系が苦手なので、ほかのにしてくださいってお願いしたら下のがでてきた。
d0047301_18591970.jpg

前菜その2

レバー系が苦手な私ともう一人のお友達はこれを見て小踊り。だって二人ともロブスターだいすきなんだもーん。変えてもらってよかった。
d0047301_18593856.jpg

メイン。

メインはスズキのロースト。この魚がぷりぷりでむっちゃくちゃうまかった~!!!これはもしかしたら今まで食べた(ってそんなに数ないけど)フレンチの魚のなかでダントツ一位かもしれん!ってくらいうまかった。さすが、一つ星。
d0047301_18595299.jpg

デザート。

アドボカートのアイス。
アドボカートというのは、エッグノックに使われるリキュール。最初ウェイターさんが「アボガドのアイス」って説明してくれたから、「アボガドってアイスになるの?ちょっと青臭くね?!」なんて話題で盛り上がりましたが、ただの説明まつがいで、アドボカートのアイスでした。これも美味。

この後コーヒー紅茶を一気飲みして(時間がなくなった)あわてて車に乗り込んで帰りましたが、あわてたせいで道を間違えてあっちこっちとさまよってなぜかスキポール経由で帰って来ました。とてもおいしくて楽しいランチでした♪
[PR]

by nekobeya777 | 2007-11-11 19:15 | その他のご飯

お別れランチ。   

2007年 11月 05日

d0047301_5393536.jpg

お友達がお別れランチを開いてくれました。
おすし屋さんでバイト系経験のある彼女、巻き寿司がとっても上手です。今回もたくさんの巻き寿司&お稲荷さんを作ってくれていました。

○巻き寿司いろいろ
○風呂吹き大根そぼろのせ
○おから
○シーフードサラダチコリとともに
○トン汁

どれもこれもめっちゃうまかったすが、一番感動したのはシーフードサラダ。彼女の義理のお母さんが定期的に送ってくださる「乾燥シーフード」なるものがあるらしいのですが、それを使ったサラダが本当においしかった!なんかいいじゃないですか。「義理のお母さんが送ってくれる」食材を使ってのおもてなし・・・うふふ。

とってもおいしい&楽しいランチでした。ありがとう!
[PR]

by nekobeya777 | 2007-11-05 05:48 | その他のご飯

お別れディナー。   

2007年 11月 01日

d0047301_5484184.jpg

幼稚園のママ友さんが、「お別れディナー」にご招待してくれました。
料理上手なこのママ友さん、今までにも何度かご招待してもらったことがあるんだけど、ほんっとにほんっとにプレゼンテーション上手。料理の味はもちろんのこと、献立のバランス、盛り付け、完璧です。

今回のメニューは

・大根の梅和え
・いろいろ野菜の浅漬け
・茶碗蒸し
・牛のたたき(ゆずこしょう&おろしにんにく添え)
・にんじんといんげんの豚肉巻き揚げ
・梅とねぎの豚肉巻き揚げ
・たらと海老のホイル焼き
・ご飯(梅干&高菜添え)
・わかめと油揚げのおみそしる

でした。
私が梅好きというのを覚えていてくれて、随所に梅味が・・。そういう心配りにも泣けちゃうね~。しかし、これだけのメニューを一品一品ちゃんと別盛りなんですよ。私なんて絶対すべて大皿盛りにしちゃうね。もうどれもこれもほんとにおいしかったです。お金払わせてください!って感じでした。

そして最後の「ご飯」。一目みてぶっくり。そして一口食べて驚愕!その美しさったら。そのおいしさったら。そう、これが、あれが、うわさの「魚沼産こしひかり」!!!!恥ずかしながら、初めて食べました。うまいです。ものすごいです。お米が甘いなんて初めて感じたわ~。もううちの鶴○なんて食べれません・・。

あああ、ほんとにおいしかった。そして私はこの夜、「おもてなしの心」を学びました。いつかまたお友達にご馳走する機会があったら、彼女のような「うつくしくておいしい」お食事を出したい!と思いました。(多分無理)

ごちそうさまでした~。
[PR]

by nekobeya777 | 2007-11-01 06:02 | その他のご飯

チコリのグラタン。   

2007年 08月 27日

d0047301_6101791.jpg

お友達にランチに誘っていただいたので、チコリのグラタン作ってみました。久々に作ったけど、ほんと簡単&おいしい♪一品です。お友達にも喜んでもらってよかったわ♪

前にも書いたことあるような気がするけど、レシピ見てみる?
[PR]

by nekobeya777 | 2007-08-27 07:38 | その他のご飯

KONO PIZZA   

2007年 05月 18日

d0047301_17443741.jpg

アムステルダムの端っこにある、Villa Arenaという家具専門のデパートみたいなところがあるんだけど、そこに最近出来たファーストフード、KONO PIZZAってとこでランチしてきました。KONOという意味がよくわからんのだが、アイスのコーンみたいな形してるからかな??ピザ生地をホーン型にしてその中に具を入れて、オーブンで3分焼いて出来上がり、ってことらしい。

d0047301_17452131.jpg

このお兄さんのうしろにあるのがオーブン。ぐるっと一周で3分。とりあえず三種類頼んでみた。この形だと子供も食べやすいかなと思ってりっきにも1つ。

・・・お味は?
正直、ふつーのレトルトピザ?って感じ?一個3ユーロが果たして高いのか安いのか・・わからん。デザートに食べたアイス(フルーツとかチョコとかクッキーとかをシェークみたいに混ぜたやつ)はうまかった。

別に紹介しなくてもいいって?(笑)ま、オランダで新しいファーストフードって珍しいですから。多分そんなに広がらないと思うけど。(笑)

d0047301_1745099.jpg

あがぁぁぁ。ボクはけっこうスキ。

[PR]

by nekobeya777 | 2007-05-18 17:54 | その他のご飯

ホワイトアスパラランチ。   

2007年 05月 16日

d0047301_5275366.jpg

お友達のおうちでホワイトアスパラガスのランチ。私がつくるスモークサーモンのレシピはこのお友達のレシピです。しかし同じものを作ってるのにプレゼンテーションが違うとこうもおいしそうに見えるもんなのか・・・。大皿料理だからなー、私の料理は。見習え、私。
[PR]

by nekobeya777 | 2007-05-16 05:29 | その他のご飯

明太子パスタ。   

2007年 04月 20日

d0047301_47113.jpg
○明太子パスタ
○スペアリブのはちみつ煮
○色々サラダ

うちにお友達を招待してランチしました。実は日本から帰ってきたときにむろが一箱、私が一箱、そしてこの前のむろの緊急帰国のときに一箱、と、うちの冷凍庫には明太子が山ほど。なので、その明太子をたっぷり使ってパスタを作りました。明太子ってオランダで買えないから、ついついケチって使わないでいて、気がついたら冷凍焼けしちゃうってパターンが結構多いから、今回はそうならないようにちゃんと使わなきゃ!でも明太子ってしょっぱいから普段消費するときはあまり一度に多くは使えないので、こういう、人をうちに呼ぶときとかにたっぷり使っちゃわないとね~。

明太子たっぷり使ったソースで絡めたパスタはもう、最高!でした♪
[PR]

by nekobeya777 | 2007-04-20 04:11 | その他のご飯

日本はやっぱりうまかった。   

2007年 01月 25日

1ヶ月間の日本への里帰り。今回も、いろんなもの食べたよ~。毎日食べすぎで、「おなかがすいた~。」って思う事はなかったね。とにかく、朝・昼・晩と毎回きっちり失敗のないように(笑)よ~く吟味して食べたから、今回ははずれはあんまりなかったね。
d0047301_6145527.jpg
麺類。左上のラーメンはむろの実家のある富津の有名店、梅の家のラーメン。相変わらずへんてこりんな味だったけど、どうしても食べたくなるんだよねぇ。そのとなりののあんかけは、浅草橋の水新菜館のあんかけ固焼きそば。この2品は絶対にはずせないね。
d0047301_6205691.jpg
モスバーガー。
最高だね。今回、「匠バーガー」なるものを食べてみたけど、やっぱノーマルが一番うめぇ。ちなみに、一回に二つのバーガー+ポテト+モスチキン+アイスコーヒー、これ、基本ね。
d0047301_6221329.jpg
むろんちのおせち&「てーらぎ」。「てーらぎ」ってのは、平貝のこと。これがまたむちゃくちゃうまいっ!お魚のお刺身は食べれませんが、貝は大好きなの♪
d0047301_6252012.jpg
草津温泉に家族で行ったんだけど、そのときに泊まった旅館の夕飯&朝ごはん。おいしかった。
d0047301_628245.jpg
お子様ランチ。今回、いろんなところでお子様ランチを頼んであげたら、すっかりお子様ランチフアンになったりっき。確かにお子様ランチは子供には最高かもしれないけど、親からするともう少し工夫がほしいなぁと思うよね。大体どこでも基本は一緒だし、それに野菜が少なすぎ。野菜をたくさん取れるように工夫されたお子様ランチがあったらかなりはやるとおもうんだけどなぁ。

まだまだ他にもたくさん食べたけど、写真を撮ったのはこれだけ。菓子パンとかデザートとかコンビに弁当とか惣菜とか・・もう、最高っすよ。食べたいものを食べたいだけ食べて、さぞブクブクになったかと思いきや、オランダに帰ってきて体重はかったら(日本では怖くてはかれなかった。笑)ほとんど増えてなかった。これは授乳中だったからだと思うわ。いやー、ありがたい。

が。

その分そらちゃんにとばっちり来てました。
d0047301_753329.jpg

みよ、この立派な二重あご。・・・そらちゃん、ごめん。
おっぱいだけじゃなくて、離乳食もモリモリ食べてたからね~。りっきもそらちゃんも、そして約2週間の滞在だったむろも、みんなぷくぷくになって帰ってきたよ。あ~、うまかった。やっぱ日本の食べ物は最高だ~!
[PR]

by nekobeya777 | 2007-01-25 06:38 | その他のご飯

里帰り中です。   

2006年 12月 14日

1月20日まで日本に里帰り中です。
詳しくはこちら

日本で食べたおいしい物とかもたまに更新するつもりですが基本的には1月22日までは更新はしません。また遊びに来て下さいね♪

来年もどうぞ猫部屋をよろしく!
[PR]

by nekobeya777 | 2006-12-14 19:10 | その他のご飯