残り物のお刺身で韓国風ヅケ丼。
2007年 01月 30日
前日のむろの誕生日ディナーで残ったお刺身を韓国風のタレにつけて、余ったサラダも混ぜ混ぜしてご飯のうえに乗せて食べました!これがとっても良いお味!おいしかった。私はマグロ嫌いなんでヒラメだけで食べたけど、淡白な白身魚もこの味付けだとすごくご飯のすすむ味になるよ。
醤油 : 大3
酢 : 大1
ごま油 : 大2
砂糖 : 少々
白ごま : 大1
コチュジャン 小さじ1~2(お好みで)
刺身
ルッコラとかレタスとか貝割れとか芽ねぎとか、お好みの葉っぱ類
1.調味料をボールに混ぜ合わせ、刺身をもみこんで少し漬け込む。
2.丼にご飯を盛ったら、1に葉っぱ類を入れてタレと絡めて、ご飯の上に盛る。
by nekobeya777 | 2007-01-30 18:46 | 休日ご飯